• Post date: 25/05/2025 - 19:15

    Kulonprogo, 24 Mei 2025 – Suasana meriah menyelimuti halaman Kampus Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Wates pada Sabtu (24/5), dalam rangka Festival Makanan Mahasiswa Sarjana Terapan Tata Boga Fakultas Vokasi UNY Tahun 2025. Acara yang mengusung tema “Woderroots” ini menjadi ajang unjuk kreativitas dan inovasi mahasiswa dalam mengolah berbagai jenis umbi lokal menjadi sajian kuliner kekinian yang menarik.

    Festival secara resmi dibuka pada pukul 13.00 WIB oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah...

  • Post date: 22/05/2025 - 02:50

    Yogyakarta, 22 Mei 2025 — Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) turut serta meramaikan kegiatan Pasar Kangen dalam rangka Dies Natalis UNY ke-61 yang berlangsung pada 17–22 Mei 2025. Acara ini diselenggarakan di halaman barat Rektorat UNY dan menjadi ajang apresiasi budaya, seni, serta kewirausahaan mahasiswa.

    Dalam kegiatan tersebut, para mahasiswa menampilkan berbagai produk kuliner tradisional dan modern hasil karya mereka, mulai dari jajanan...

  • Post date: 22/05/2025 - 02:39

    Yogyakarta, 21 Mei 2025 — Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar kegiatan Tinjauan Kurikulum Program Sarjana Terapan Tata Boga pada Rabu, 21 Mei 2025. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Diponegoro, Hotel UNY Karangmalang, dan dihadiri oleh para akademisi serta praktisi terkemuka di bidang perhotelan, kuliner, dan pariwisata.

    Acara ini dibuka secara resmi dengan sambutan dari Koordinator Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga serta Dekan Fakultas Vokasi UNY. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan...

  • Post date: 19/05/2025 - 01:15

    Kegiatan table manner ini merupakan bagian dari pembelajaran praktikum yang wajib diikuti oleh mahasiswa semester 4 Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga Universitas Negeri Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang etiket makan formal serta mengenalkan suasana kerja dan pelayanan di industri perhotelan secara langsung. Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Sabtu 17 Mei 2025 dimulai dari 09.00 – 14.00 WIB di Hotel Kimaya Yogyakarta.

    Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan...

  • Post date: 06/05/2025 - 02:46

    Wates, 5 Mei 2025 – Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga, Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Praktik Industri bagi mahasiswa angkatan 2022 pada Senin, 5 Mei 2025. Bertempat di Ruang Sidang GLA Lantai 4 Kampus Wates UNY, acara dimulai pukul 08.30 WIB dan berlangsung hingga pukul 12.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahawiswa semester 6 dan juga para dosen prodi sarjana terapan tata boga UNY.

    Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber praktisi profesional...

  • Post date: 04/05/2025 - 02:27

    Sleman, 3 Mei 2025 — Telah berlangsung acara Serah Terima Jabatan Koordinator Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga Fakultas Vokasi UNY dari Ibu Prihastuti Ekawatiningsih, M.Pd. kepada Bapak Ngabdul Munif, M.Pd. Acara ini diselenggarakan dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan pada hari Sabtu, 3 Mei 2025, bertempat di Rumah Makan Jejamuran, Pandowoharjo, Sleman.

    Acara dimulai pada sektar pukul 11.00 WIB dengan sambutan pembuka, dilanjutkan makan siang karena di meja sudah terhidang hidangan makan siang. Di...

  • Post date: 28/04/2025 - 17:58

    Pada tanggal 28 April 2028, Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga, Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melaksanakan kegiatan Praktisi Mengajar dengan fokus pada tema Fruit Carving. Kegiatan ini diselenggarakan di Kampus Wates, Kulon Progo, sebagai bagian dari pendukung mata kuliah Display Produk.

    Menghadirkan Chef Subhan sebagai narasumber, mahasiswa mendapatkan pembekalan langsung mengenai teknik-teknik dasar hingga lanjutan dalam seni ukir buah (fruit carving), termasuk...

  • Post date: 28/04/2025 - 17:56

    Pada tanggal 28 April 2025, Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga, Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan kegiatan Praktisi Mengajar dengan tema Pengembangan Bread & Pastry bertempat di kampus Wates. Kegiatan ini menghadirkan Chef Rendi Afisal, M.Pd. sebagai narasumber utama.

    Dalam sesi ini, Chef Rendi berbagi pengalaman praktis dan keilmuan terkait inovasi produk bread dan pastry, teknik pembuatan modern, serta pengembangan produk berbasis kebutuhan industri kuliner...

  • Post date: 24/04/2025 - 18:33

    Yogyakarta, 21–23 April 2025 — Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga, Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) telah sukses menyelenggarakan kegiatan Visiting Professor yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 21 hingga 23 April 2025 di kampus Gunungkidul dan kampus Wates. Kegiatan ini menghadirkan Dr. Mohd Akmal Bin Rohiat dari Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) sebagai narasumber utama.

    Dengan mengusung tema "Praktik Barista: Espresso & Latte Art", kegiatan ini...

  • Post date: 26/01/2025 - 15:30

    Arum Widyastuti Perdani, S.T.P., M.Sc., dosen Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga, Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), meraih penghargaan Best Presentation Award pada 2025 The 10th International Conference on Composite Materials and Material Engineering (ICCMME 2025) yang diselenggarakan di Yonsei University, Korea Selatan, pada 8-10 Januari 2024. Arum mempresentasikan penelitian berjudul "Pectin and Chitosan Biofilm Composites Enriched with Rambutan Peel Anthocyanins for Colorimetric Intelligent Food...

  • Post date: 22/01/2025 - 17:00

    Pada hari Sabtu 4 Januari 2025 telah dilakasankan acara "Capacity Building" oleh Departemen Tata Boga, Busana, Rias & Kecantikan (Bosaris) Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyarata. Acara ini diikuti oleh 37 Dosen dan Tenaga Kependidikan departemen Bosaris Fv UNY. Peserta berkumpul di halaman Rektorat UNY pada pukul 06.00 WIB. Dengan difasilitasi oleh INT Wisata, peserta selanjutnya melakukan perjananan menggunakan sebuah bus jumbo ke lokasi yaitu di Bukit Kemuning Karanganyar Jawa Tengah.


    Sekitar pukul 09.30 rombongan telah...

  • Post date: 16/12/2024 - 22:47

    Ajang kompetisi memasak internasional bergengsi dengan judul "The 6th LaCuisine Competition – SIAL Interfood 2024" telah dilaksanakan pada tanggal 13 - 16 November 2024. Kompetisi Memasak LaCuisine ke-6 tahun 2024, yang diselenggarakan oleh Ikatan Ahli Kuliner Indonesia bekerja sama dengan PT. KRISTAMEDIA PRATAMA, akan berlangsung dari tanggal 13-16 November 2024 di Jakarta International Expo Kemayoran.

    Acara bergengsi ini akan diselenggarakan bersamaan dengan SIAL Interfood Indonesia 2024, salah satu...

  • Post date: 11/11/2024 - 23:22

    Bapak Dr. Minta harsana, A.Par., M.Sc. merupakan seorang dosen senior Sarjana Terapan Tata Boga UNY. Beliau dikenal sebagai ahli gastronomi kuliner dan pariwisata. Pada acara seminar Nasional Fakultas Fokasi UNY berkolaborasi dengan Forum Perguruan Tinggi Vokasi Indonesia tahun 2024, beliau telah menjadi salah satu narasumber dari empat narasumber. tema yang beliau angkat adalah "Membangun Ketahanan Pangan Melalui Keahlian Vokasi Boga: Strategi dan Implementasinya. Acara dilaksanakan pada hari Senin 28 Oktober 2024 di Ruang Sidang Utama rektorat UNY....

  • Post date: 11/11/2024 - 18:06

    Pada tanggal 20 Oktober 2024 telah diselenggarakan penganugerahan pemenang lomba Business Plan tingkat Nasional Tahun 2024. Perlombaan ini diselenggarakan oleh UKMF Inspire FEB UNY 2024 dalam rangka Business Talk # 10 X Gelar Karya. NATIONAL BUSINESS PLAN COMPETITION 2024 ini mengusung tema "Innovative Digital Approaches for Sustainable and Competitive Global Enterprises". Andi Firmansyah merupakan mahasiswa semester lima program studi Sarjana Terapan Tata Boga UNY yang telah mengikuti ajang perlombaan ini. Berkat keuletannya,...

  • Post date: 30/09/2024 - 19:39

    Pada hari Jum'at 6 September 2024 sebanyak dua puluh lima mahasiswa Nanyang Polytechnic (NYP) Singapore telah melaksanakan summer course di kampus Gunung Kidul. Program ini diselenggarakan dengan nama Overseas Education and Learning Programme (OELP) 2024. DI kampus Gunung Kidul tepatnya di Laboratorium Main Kitchen, para mahasiswa dari NYP tersebut diberi pelatihan untuk pembuatan makanan tradisional asli Indonesia seperti Nagasari, Klepon, dan Combro. Mahasiswa NYP terlihat sangat antusias yang didampingi oleh dosennya dengan instruktur pelatihan Bapak...

Pages