Edukasi Pola Makan Bergizi Seimbang oleh UNY sebagai Langkah Nyata Pencapaian SDG 3 di TK Kemala Bhayangkari 08 Kulon Progo

Kulon Progo, 10 November 2025Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melalui tim mahasiswa prodi Tata Boga melaksanakan program “Edukasi Pola Makan Bergizi Seimbang untuk Anak Usia Dini” sebagai bagian dari implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 3 :  Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi makanan sehat dan bergizi anak usia dini serta mendorong penerapan pola makan sehat di lingkungan sekolah.

Program edukasi diikuti oleh 60 siswa TK Kemala Bhayanhkari 08 Kulon Progo, yang terbagi dalam tiga kelas yakni Kelas A, B1, B2. Mahasiswa UNY terlibat dalam penyusunan materi, pengelolaan kegiatan. Hingga penyampaian edukasi kepada anak anak dengan metode games dan ceramah yang interaktif. Materi edukasi mecakup pengenalan kelompok makanan, konsep “Isi Piringku” seperti pengenalan manfaat buah dan susu, serta aktivitas permainan yang membantu anak memahami apa itu makanan sehat. Selain pemaparan materi dan permainan siswa mendapatkan camilan berupa buah dan susu sebagai contoh menu makanan yang sehat yang terdapat dalan edukasi pembelajaran.

Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa poster edukasi, kartu kelompok makanan dan lembar aktivitas anak, dokumentasi foto dan video, serta publikasi digital yang siap digunakan untuk penyebaran informasi gizi kepada masyarakat luas. Disisi lain mahasiswa memperoleh pengalaman lapangan dalam berinteraksi dengan anak usia dini, mempraktikan komunikasi efektif, dan mengelola kegiatan edukatif berbasis permainan. Selain berdampak langsung pada siswa dan guru kegiatan ini juga memperkuat hubungan kolaboratif antara UNY dan masyarakat, sekaligus berkontribusi pada indicator SDGs di tingat institusi.

Kedepannya UNY akan terus berkomitmen untuk terus mengembangkan kegiatan serupa melalui kerjasama dengan pihak eksternal baik sekolah, pemerintah daerah maupun masyarakat luas.  Upaya ini diharapkan dapat memperluas jangkauan edukasi gizi seimbang dan memperkuat kontribusi mahasiswa dan universitas untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan lebih sejahtera.