Prodi D4 Tata Boga
Published on Prodi D4 Tata Boga (https://d4tataboga.fv.uny.ac.id)

Home > Mahasiswa Tata Boga Gelar Workshop “From Shroom To Boom” Hadirkan Inovasi Burger Jamur Tiram Berbasis SDGs

Mahasiswa Tata Boga Gelar Workshop “From Shroom To Boom” Hadirkan Inovasi Burger Jamur Tiram Berbasis SDGs

Submitted by admin on Mon, 2025-11-24 21:11

Kulon Progo, 9 November 2025 – Dalam rangka memenuhi tugas proyek yang berkaitan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan kegiatan Workshop “From Shroom To Boom” pada Minggu, 9 November 2025, bertempat di Ruang inspirasi, Dormitory UNY Kulon Progo. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 12 (Konsumsi dan Produksi Berkelanjutan) dan SDG 2 (Tanpa Kelaparan).

Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pangan berkelanjutan melalui pengolahan jamur tiram menjadi patty burger yang modern dan ramah lingkungan. Penggunaan jamur tiram, yang hemat air, minim limbah, dan memiliki siklus panen cepat menunjukan bagaimana konsumsi serta produksi pangan dapat dilakukan secara lebih ramah lingkungan sejalan dengan SDG 12, selain itu kegiatan ini juga mendukung SDG 2 sebagai tujuan pendamping, jamur tiram dipilih karena mengandung protein nabati tinggi, harga terjangkau dan mudah dibudidayakan.

Sebanyak 10 mahasiswa Dormitory UNY Kulon Progo mengikuti workshop burger jamur tiram yang di pandu langsung oleh mahasiswa Program Studi Tata Boga UNY. Peserta juga diajak langsung dalam praktik pembuatan burger jamur tiram. Para peserta menunjukkan antusiasme mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pembuatan burger, mulai dari pemaparan materi, pengenalan bahan dan alat, hingga demonstrasi teknik pengolahan jamur menjadi patty. Pada sesi praktik, peserta diperkenalkan langsung dengan bahan dasar seperti jamur tiram, tepung terigu, tepung roti, telur, bawang bombai dan bawang putih cincang tumis, serta bumbu pelengkap seperti garam, lada, dan pala bubuk.

Tags: 
#SDGs_2025#STR_TataBoga#FV#UNY [1]

Source URL:https://d4tataboga.fv.uny.ac.id/id/berita/mahasiswa-tata-boga-gelar-workshop-%E2%80%9C-shroom-boom%E2%80%9D-hadirkan-inovasi-burger-jamur-tiram-berbasis-sdgs

Links
[1] https://d4tataboga.fv.uny.ac.id/id/tags/sdgs2025strtatabogafvuny